013: Qu’est-ce qu’on mange avec notre poulet pour dîner ?

Nous ferons plusieurs billets sur la nourriture au cours de notre séjour.  Mais une question que l’on se fait souvent demander est « qu’est-ce qu’on mange en Lettonie ? ».  On répond toujours la même chose, soit : « pas mal la même chose qu’au Québec.  Des légumes d’hiver (carottes, oignons, patates, chou), du poisson, du porc et du poulet ! ».

Le poulet est, ici aussi, une viande relativement pas chère… donc populaire.

Dans les restos réguliers, le poulet côtoie le canard, le poisson, le porc et, parfois, le bœuf (à un gros prix).  Par contre, dans les restos que l’on pourrait qualifier de « bon marché », le poulet est omniprésent.

 

Au rez-de-chaussée du building dans lequel les bureaux de Circle K sont situés, il y a un restaurant / cafétéria.  C’est honnêtement très beau et moderne.  Plusieurs belles tables, un espace entièrement vitré, très lumineux et une terrasse extérieure.  Les prix ne sont vraiment pas chers.  On nous charge normalement entre € 2,80 et € 4,00 pour un repas.  Lorsque c’est le saumon ou un burger, le plat monte à € 4,90.  Bon, on avoue ne pas trop encore avoir compris pourquoi certains jours ça nous coûte moins cher que d’autres… Ça nous fait une activité quotidienne : devine combien ça coûtera aujourd’hui !  Mais bon, il nous reste 23 mois pour le comprendre… et comme c’est un jeu amusant (roulement des yeux ici), pourquoi briserait-on notre fun !?

Bref, ce n’est pas très cher.  Au point où, depuis notre arrivée, nous n’avons pas encore faits de lunch.  Le coût des aliments, le temps de préparation, la gymnastique de trouver de la place dans l’un des deux réfrigérateurs mis à la disposition des 150 employés sur notre seul étage sont tous des facteurs qui nous ont rapidement permis de conclure que nous ne serions pas très perdants, au bout du compte, de manger à la cafétéria tous les jours.

Le menu est affiché en letton et en anglais et il est différent tous les jours.  Des plats de viande, des plats végétariens, des soupes, un bar à salade et des desserts.

Bien qu’il y ait environ 1 plat de porc, 1 plat de poisson et parfois, un plat de bœuf chaque jour… le roi ici, c’est le poulet.  Le menu offre environ 8 choix de plats principaux et chaque jour, 5 ou 6 d’entre eux sont des plats de poulet.

Je ne savais honnêtement pas qu’il y avait autant de façon d’apprêter du poulet.  Du poulet en sauce brune, du poulet en sauce blanche, du poulet en sauce jaune.  Mais oh, il y a aussi du poulet grillé, des boulettes de poulet et des tortillas au poulet.  Ça ne finit plus d’être varié !  De quoi donner assez de matériel à Ricardo pour faire un livre qui serait entièrement dédié à cette volaille.

Vous comprendrez donc que, lorsqu’on descend à la cafétéria pour dîner, la question qui nous brûle les lèvres est : « Qu’est-ce qu’on mange avec notre poulet pour diner ? ? ».

 

 

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